Top
首页 > 新闻 > 独家 > 正文

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

2018-10-01 16:24:56
[摘要]   社交媒体中,一则“泰国海关殴打中国游客”视频引发关注。  中国青年网北京9月30日电(记者 宋继祥 实习记者 刘栗杉)9月28日,在中国与泰国的社交媒体上

 

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

  社交媒体中,一则“泰国海关殴打中国游客”视频引发关注。

  中国青年网北京9月30日电(记者 宋继祥 实习记者 刘栗杉)9月28日,在中国与泰国的社交媒体上,一段9秒的“泰国海关殴打中国游客”视频引发大量网友关注,视频中,一机场安保人员掌掴一中国男子。经中国青年网记者核实,此事发生在9月27日泰国廊曼机场。

  当事人梅先生称,27日他从雅加达飞到曼谷,在办理签证时,工作人员向其索要“小费”,因为他自己不愿意给,被对方为难。之后被工作人员带到一间办公室内,暂时扣留他的签证和其他资料,在此期间发生冲突,工作人员向他动手。

  此后,他以吸烟为由走出办公室,跑向候机厅,向周围的旅客寻求帮助,此时,被追上来的安保人员掌掴,被候机的中国旅客拍下视频,发到网上。

  因不给“小费”被刻意为难

  27日下午5点半左右,梅先生坐飞机从雅加达抵达了曼谷,他跟着人流走出通道,顺着指示牌走到落地签窗口时,面前有一个常规通道和一个快速通道,快速通道前放着一个牌子,上边标注着团队,于是他走到常规通道窗口去办理业务。

 当时,常规通道的工作人员以照片与本人不像为由,要求其重新拍照,于是他退出队伍,在机场另外一个拍照的地方支付了200泰铢后,重新拍了照片,再次回到常规通道排队,在他认为可以顺利通过时,常规通道的工作人员指着快速通道,要求他去快速通道办理通关手续。

  梅先生称,他到快速通道后,工作人员要求他支付2300泰铢签证费用。

  “在常规通道门口有个牌子,上边明明白白写着签证费2000泰铢。”梅先生称,自己出游过尼泊尔、印度、印度尼西亚、马来西亚等几个国家,一直严格遵守当地法规,从来没想过给“国人丢脸”。这次入境泰国前,认真的读了几遍入境单上的说明事项,上面只有落地签2000泰铢,并没有提到快速通关的费用,他认为机场发放的说明具有权威性,所以拒绝了额外的费用。

  “因为常规通道有一个工作人员是会中文的,我就跑到常规通道去询问他,为什么要交2300?”工作人员回答:“快速通道”。梅先生再次表示不愿意缴纳多出来的费用之后,常规通道窗口的工作人员开始查他的住宿订单与返程机票。

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

  27日晚,泰国机场一安保人员掌掴梅先生。

  梅先生表示,因为自己当天就要从曼谷去另外一个城市,去找在当地工作的姐夫,并住在姐夫的家中,所以在路径表上没有写住在哪里。自己接下来要去柬埔寨旅行,机票电子行程单没有网络下载不下来。于是,他向工作人员提出需要WIFI,一方面将电子行程单下载下来给工作人员看,另一方面给姐夫打电话,证明他是要住在姐夫家。

  此时,工作人员拿过他的手机,帮助梅先生连接机场的WIFI,但一直未能连上。于是,他多次辗转于两个通道,常规通道的工作人员要求他去快速通道办理,快速通道因为他拒绝支付额外费用不给他办理。“我希望找一个中间人来协调,向这些工作人员提出想找一个警察,但他们回答没有警察,只有出了这个口之后,才有警察。”

  “一个小时后,我连上了WIFI,把电子行程单给常规通道的人看,并通过网络电话让我姐夫跟他们沟通。这时,他们仍然指着快速通道,让我去那边办。”梅先生称,“最可气的是,他们还跟我讲了个价,从2300泰铢变成了2200泰铢。”

  梅先生依然不同意支付额外的费用,他回到快速通道观察。“旅行团一般都是交了2100泰铢或是2200泰铢才通关的,我清清楚楚记得,有两个大叔办理业务时,工作人员在计算器上按了5200,他们当着我的面掏的钱,我一算,一个人2600泰铢,这也太高了吧。”

  梅先生在三个小时里,数次往返于常规通道与快速通道,试图请机场的工作人员来协调此事,但一直未果。梅先生称,当晚9点,一名常规通道缴费窗口的工作人员称自己是警察,并对他说“Get out to China(滚回中国)”。

  “一拳一脚”“一巴掌”

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

  梅先生用手机拍下了打人安保的照片。

然后,几名工作人员把他的护照拿进了房间,让他坐在外边的椅子上,并找来了安保看着他,梅先生称,在等待途中他想起身问,但被一位穿制服的安保用手指着他,逼他坐回去。

  半个小时后,梅先生被带到了移民局办公室,工作人员盖章、打印护照,办理一系列的手续,让梅先生签字,但被他拒绝。之后,梅先生借了旁边一位工作人员的手机,给他姐夫打电话,希望让懂泰语的姐夫跟工作人员沟通,但工作人员不愿接梅先生姐夫的电话,在强烈要求下,争取了半分钟的通话时间,通话结束后,梅先生的姐夫对他说,工作人员希望他离开泰国。

  之后,工作人员带着梅先生走了约十分钟的路程,把他带到了候机室附近的一个屋子里。梅先生称,“他们把我关着,要我买票回国,当时我想自己买票回国,但他们让我必须买他们规定的两个回国的航班。”

  “我已经觉得情况不对了,我已经确定我被关‘小黑屋’了。”梅先生向工作人员提出,自己想要抽烟冷静一下,于是工作人员便带他去了门外。在门外,他再次向工作人员提出,想要自己买另外的航班回去。工作人员不同意,将他往屋子内推。

“不知道是到了换班时间还是怎么,忽然来了一个安保人员,我见他不到30秒,上来就是一拳一脚,我没办法了,只能跑。”梅先生称,自己向候机厅跑去,候机厅大概有40个人左右,他看到有中国人,跑到他们身边。

  “3个保安,一直追我到跟前,当时我就赶快让同胞帮忙拍视频。”在此期间,发生了被同一位安保掌掴的一幕。

  对此,机场称,梅先生因不满被拒入境,对移民局官员做出不当行为,不愿服从管理和待在遣返限定区域,与保安发生推搡致使冲突升级。期间他企图通过机场摆渡车出口闯关,保安阻止时行为过当造成严重后果,现机场对该名保安已经撤职查办。

  身上至少有400美元却因现金不够被拒签

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

  梅先生自称有收藏外币的习惯,当时身上至少有400美元。

  梅先生称,在被掌掴之后,泰方派来一名翻译人员与他沟通,告知其是因所带现金不够而被拒签,泰方29日召开的发布会中也同样表示,梅先生因无法出示确认的泰国酒店预订单、未有随身携带足量现金而被拒绝入境。  据了解,在泰国落地签的游客,需要随身带足20000泰铢或等值货币才能过关。梅先生对此十分不解,“我当时就把钱包拿出来了,我是有收藏外币的习惯的,我从印尼飞过来的时候,因为准备去柬埔寨,特意换了400美金,当时我身上还有1000人民币,钱是绝对够的,监控都拍下来了,拒签理由根本不成立。 ”

泰国机场被打游客自述:身上现金足够 拒签理由不充分

  梅先生的护照上显示,他因未携带足够现金被拒签。

  在机场办公室时,梅先生的护照上就已经被泰国方面拒签,泰方在护照上给出的拒签原因,是没有随身携带必要的生活费用。“除了在机场时,我都不知道我是因为这个理由被拒签的,他们从来没有查看过我的现金,为什么用这个理由拒签我。”

  值得注意的是,梅先生自称,在他买回国机票时,售票的工作人员告诉他机票需要3215泰铢,他递过去3300泰铢,找钱时,有5泰铢的硬币滑下去了,售票的工作人员立马放进了自己口袋里,冲梅先生笑了一下。

  28日00:45分梅先生乘坐狮航SL038航班回到广州,通过自己朋友,曝光了此事。

  ?9月29日下午14:00,廊曼机场召开新闻说明会称,此事已经对泰国旅游形象造成影响,廊曼机场方面对此事的发生深表歉意,为了尽力弥补损失,下一步机场将通过中国大使馆对被袭击的该名中国游客当事人传达深切的歉意。

  同日,中国驻泰国大使馆称,他们在第一时间联系了当事人,了解事情经过和详情。同时向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,要求泰方彻查事件真相,严惩肇事者,及时向使馆通报情况。

  同日,泰国国家旅游局在微博回复称,廊曼机场涉事工作人员被开除,廊曼机场总裁撤职查办。提醒各位来泰国的游客随身带足20000泰铢或等值货币。

  廊曼机场在发布会中提到,廊曼机场愿为赴泰的中国游客提供便利,并联合泰国移民局在曼谷素万那普、廊曼、清迈、普吉、合艾等泰国5大国际机场为中国游客设立入境特别通道。

  廊曼机场管理局局长素提拉瓦说,下一步机场管理局将对办落地签区域进行整改,明示落地签费用,并提高工作人员的服务素质及沟通能力。

  29日晚,梅先生发布微博称,他已接到中国驻泰国大使馆的通知,泰国机场方面已经向他道歉,他接受道歉。

上一篇:送外卖追尾老师怎么回事?

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会