Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

俄飞船发射事故 起飞19秒坠落 3名宇航员暂时无法返回地球

2018-10-12 16:15:03
[摘要]   奇迹 两名宇航员紧急着陆生还  起飞约119秒后,突然化作一道白烟从高空坠落……载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。目前,俄救援人员

 

  奇迹 两名宇航员紧急着陆生还

  起飞约119秒后,突然化作一道白烟从高空坠落……载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。目前,俄救援人员已找到紧急着陆的两名宇航员,两人均平安无恙。

  幸运!连伤都没受

  据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

  俄罗斯航天署和美国国家航空航天局的负责人当天共同见证了火箭的发射。俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还。这是奥夫奇宁第二次太空飞行,黑格则是首次前往国际空间站,他们原计划在国际空间站驻守约半年。

  两名宇航员着陆的地点距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里,俄一个空降兵小组率先乘飞机抵达,并在伞降后找到飞船乘员舱。目前两人已经出舱,经初步检查均没有受伤,状况良好。他们将被送往拜科努尔的宇航员医院进一步检查,然后回到莫斯科。

  获悉宇航员平安生还后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说:“谢天谢地,宇航员还活着。”俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

  保险: 达46亿多卢布

  据俄“国家采购”网站发布的消息,俄航天部门为此次发射购买了保险,其投保费为1.433亿卢布(1美元约合67卢布),保险赔偿金为46.55亿卢布。

  俄卫星通讯社11日报道,由于“联盟”号的此次发射事故,国际空间站上的3名宇航员暂时无法返回地球。

  此次事故是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。1983年9月27日,苏联发射“联盟T10A”载人飞船时,运载火箭在发射台上爆炸。爆炸前,航天员季托夫和斯特列卡洛夫借助逃逸救生系统死里逃生。

  苏联时期的飞船 为何到现在仍无法替代?

  “联盟”号飞船是苏联设计的一款载人飞船,可通过“联盟”号或“质子”号运载火箭发射,其主发射场是位于哈萨克斯坦共和国境内的拜科努尔航天发射场,亦有少部分在俄罗斯普列谢茨克航天发射场和法属圭亚那太空中心发射。

  该系列飞船自上世纪六十年代首飞,目前仍在使用,是目前世界上服役时间最长、发射频率最高,同时也是可靠性最好的载人飞船。其原设计目的是作为苏联载人登月计划中的地月往返工具,由于苏联后来取消了登月计划,“联盟”号的活动范围就此被限制于地球轨道。1991年苏联解体后,“联盟”号的制造与发射转由俄罗斯联邦航天局掌握,主要负责对和平号空间站与国际空间站的人员运输、物资补给。2011年,美国国家航空航天局(NASA)的航天飞机全线退役后,“联盟”号飞船成为宇航员往返国际空间站的唯一运输工具。而“联盟”号飞船的船票一年比一年贵,NASA为2018年的6张船票每张支付了8190万美元,2019年的船票单价显然会更贵。

  NASA正寄望于商业太空公司提供本土的商业性载人发射服务,波音公司和“SpaceX”公司都得到了NASA的商业载人飞行合同。NASA希望两家企业至少有一家能从2018年开始提供发射服务,但由于技术原因,波音和“SpaceX”都将载人发射推迟到2019年。如果该合同继续推迟或发射失败,NASA明年就还需要购买俄罗斯飞船的船票。

  ▲ 10月11日,在哈萨克斯坦拜科努尔发射场,俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁(前)和美国宇航员尼克·黑格登上载人飞船。

  前辈亦曾有此幸运

  由于苏联在与美国太空竞赛的压力下为了赶进度,“联盟”号飞船的许多研究试验工作做得并不充分,一些飞船是“带病”上天的,不少宇航员因为事故而牺牲。在“联盟”号事故史上,一个著名的生还者是波利斯·沃雷诺夫。1969年1月18日,当沃雷诺夫驾驶“联盟5号”飞船返回地球时,意想不到的事情发生了。在沃雷诺夫试图将飞船的设备舱与生活舱脱离时,听到头上一声巨响,舱口上面的横梁弯曲,舱口出现缝隙,更可怕的是,设备舱仍然连在生活舱上面。由于设备舱没有任何隔热设施,因此当其随着受到隔热保护的生活舱一起飞回大气层时,在与大气层摩擦产生的高温下起火,整个飞船陷入火海之中。

  不过,奇迹出现了,火灾产生的高热分解了连接机构,使得设备舱从飞船上分离。最终,“联盟5号”平安地着陆,但由于制动火箭已失效,返回舱重重地摔在了地面上,大难不死的沃雷诺夫挨了次“硬着陆”,磕碎了几颗牙齿。虽然落了地,但沃雷诺夫还是要靠努力才能活下去,因为“联盟5号”下降的轨道不正,降落在了乌拉尔山中,距哈萨克斯坦的着陆场差了600公里。当时舱外温度低至零摄氏度以下,若继续留在舱内,沃雷诺夫很有可能会冻死。意识到救援队一时半会儿赶不过来的他,索性离开了返回舱自谋生路。幸运的是,他在寒风中步行几公里后,发现了一家农舍并获得了屋主的救助。救援人员赶到时,发现返回舱内空无一人而大吃一惊,最后循着留在雪地上的血迹找到了沃雷诺夫。

上一篇:韩国节目公然辱华

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会